Nota stampa

Convegno finale del progetto Soilless

Il 09/04/2024 ore 16.00 - 20.00

Azienda Agricola dei F.lli Lapietra, Contrada Stomazzelli, 82/C - Monopoli (BA)

Panoramica di una ricerca svolta presso l'Azienda Sperimentale La Noria del Cnr-Ispa
Panoramica di una ricerca svolta presso l'Azienda Sperimentale La Noria del Cnr-Ispa

Sarà Alberto Pardossi, professore all’Università di Pisa, uno dei pionieri degli studi sulle colture idroponiche, ad aprire il convegno finale del progetto Soilless (SOstenibilità ambientale, Innovazioni di processo e di prodotto per la competitività deLLE coltivazioni Senza Suolo in Puglia), che si terrà a Monopoli (Ba) il 9 aprile.
Dopo la relazione di Pardossi, che traccerà lo stato dell’arte sulle coltivazioni senza suolo, i ricercatori dell'Istituto di scienze delle produzioni alimentari del Cnr (Cnr-Ispa) e dell’Università di Bari descriveranno i principali risultati ottenuti nei tre anni di attività di ricerca finanziati dal PSR Puglia 2014-2022: l’indagine condotta sulla diffusione delle colture senza suolo in Puglia, come utilizzare in modo più efficiente le risorse, gli effetti delle innovazioni di processo (LED, sensori, biofortificazione) e di prodotto (microortaggi, fiori eduli, “novel food”) sulla qualità e sulla redditività delle colture senza suolo.

Il convegno si terrà all’interno dell’Azienda dei fratelli Lapietra (nella showroom), a Monopoli, accanto alla serra semi chiusa in ferro e vetro, a partire dalle 16:30, dopo la visita tecnica alle serre dove viene coltivato pomodoro su lastre di lana di roccia, secondo il programma riportato nella locandina.

Inoltre, dalle ore 10:00 alle ore 12:00, in agro di Mola di Bari, sono previste due visite guidate presso l’Azienda Sperimentale “La Noria” del Cnr-Ispa e presso l’Azienda Ortogourmet soc. Agr. Srl. (ulteriori dettagli nella locandina): saranno esposte le principali tecniche di coltivazione senza suolo utilizzate in ambito produttivo su specie orticole da foglia e da frutto e l’innovativa tecnica della produzione di microortaggi.

Organizzato da:
Uniba-Disspa e Cnr-Ispa
Azienda Agricola F.lli Lapietra

Referente organizzativo:
Francesco Serio
CNR - Istituto di scienze delle produzioni alimentari
Via Amendola, 122/O 70126 BA
francesco.serio@cnr.it
Pietro Santamaria (Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell'Università degli Studi di Bari Aldo Moro): pietro.santamaria@uniba.it

Ufficio stampa:
Francesca Gorini
Ufficio stampa Cnr
francesca.gorini@cnr.it

Modalità di accesso: ingresso libero

Vedi anche:

Immagini: